この記事は冷蔵庫で塩対応のハズが、甘やかされつつも餌もちの良い、固くてしっかり者のエビに成長してゆくオキアミちゃんを見守る専用記事です…!
主にTwitterで呟いた状況を、時々まとめて書き足していく予定です。
①2021' 12/31~
▼12/31 砂糖漬け8日目
▼22' 1/1 砂糖漬け9日目
▼22' 1/2 砂糖漬け10日目
※天井に砂糖を追加しました
▼22' 1/3 砂糖漬け11日目
※天井に砂糖を追加しても、重さで下に沈んでしまうことに今更ながら気がつきました…。まあ、1/6には
①ザルにあげて蜜切り
②大小の大きさ選別作業→それぞれで保存容器を別けて再び砂糖漬け
上記の作業を行いますので、その際に天井厚めに盛る予定。
▼22' 1/5 砂糖漬け13日目
フヒヒ!
明日は待望のザルにあげての蜜切りです。蜜を切ったら、塩漬けと同様にサイズ別けして更に砂糖漬けを延長しますデス。
以上で~す。
今後、オキアミがどんな塩梅に仕上がっていくのか…
ルーキーイヤーの清宮(プロ野球)よりも楽しみです!